Apresentar pressão baixa nem sempre é um problema para a saúde. Muita gente tem o índice normalmente abaixo de 120 mmHg x 80 mmHg -o popular 12×8, considerado ideal sem que isso exija cuidados específicos.
Mas há situações que podem derrubar a pressão arterial bruscamente, provocando tontura, fraqueza, palidez, vista embaçada e até desmaio.
Como o sal está associado a problemas de hipertensão, muita gente acha que comer o condimento vai ajudar a solucionar uma queda de pressão (hipotensão). Mas isso não tem nenhum efeito imediato e o alimento precisa de muito tempo -horas e até dias- para provocar qualquer efeito na pressão.
A pressão arterial é a força que o sangue exerce contra a parede dos vasos por onde circula a cada bombeamento do coração. Ela cai quando ocorre uma diminuição no volume de sangue no interior das artérias. Com isso, o coração bate “a seco”: não tem força suficiente para bombear o sangue para o cérebro e outros tecidos do corpo, que acabam ficando privados de oxigênio.
Por isso, o primeiro procedimento nessa situação deve ser deitar a pessoa e erguer as pernas acima do nível da cabeça, a fim de acelerar o retorno do sangue para o coração e o cérebro. De pé ou sentada, o sangue precisa vencer a força da gravidade para chegar a esses órgãos.
Em seguida, o correto é oferecer água em pequenos goles, a fim de aumentar o volume sanguíneo circulante e compensar a queda da pressão. Água de coco ou suco de laranja também funcionam e, se o paciente tiver condições de mastigar, um biscoito salgado pode ajudar porque o estímulo da digestão vai ativar a circulação e os batimentos cardíacos, fazendo a pressão subir.
Colocar uma pitada de sal sob a língua não vai fazer mal, muito menos fazer a pessoa recuperar os sentidos – o efeito de elevar a reabsorção de líquido e a concentração de sangue nos vasos pode demorar até uma hora.
Fonte: SSBE – Saúde, Segurança e Bem-Estar